BARFLAND BARF-Rechner
Folgender BARF-Rechner soll eine Unterstützung bei der Berechnung der benötigten Futtermenge sein. Dabei sollte beachtet werden, dass jeder Hund ein Individuum ist und über die Menge des Futters keine allgemein gültige Angabe gemacht werden kann. Neben der Aktivität und Leistung hängt der Bedarf auch von der individuellen Konstitution ab. So gibt es einige Hunde, die trotz grosser Aktivität und Leistung nur wenig Futter benötigen und schnell Fett ansetzen. Sollte der Hund trotz bedarfsgerechter Futtermenge an Gewicht verlieren oder ist eine Gewichtszunahme erwünscht, sollte dem Hund Energie in Form von Fett (z.B. reines Rinderfett) zugefüttert werden. Erhöht man nur den Fleischanteil, führt das meistens nicht zum gewünschten Erfolg da Fleisch hauptsächlich als Proteinlieferant dient. Dies gilt vorallem bei magerem Fleisch.
Hinweis: Geben Sie oben das Gewicht Ihres Hundes in Gramm ein. Geben Sie also für einen 17.5 kg schweren Hund einfach 17500 ein.
Tagesportion | Wochenportion | Monatsportion |
---|---|---|
g | g | g |
Portion / Tag | Portion / Woche | Portion / Monat | |
---|---|---|---|
Tierisch | g | g | g |
Fleisch | g | g | g |
Pansen / Blättermagen | g | g | g |
Innereien | g | g | g |
Knochen / Knorpel | g | g | g |
Pflanzlich | g | g | g |
Gemüse | g | g | g |
Obst | g | g | g |
Getreide | g | g | g |
Folgende Fleischsorten können in der BARF-Ernährung verwendet werden:
Rind/Kalb:
Fleisch: diverse Fleischabschnitte, Kopffleisch (Backen-und Maulfleisch), Herz, Stichfleisch, Zwerchfell, Zunge
Innereien: Leber, Nieren, Lungen, Milz, (Pansen, Blättermagen)
Knochen: Brustbein, Markknochen, Bein/Kniescheiben, Gelenkknochen, Rippen, Schulter
Knorpel: Schlund, Kehlkopf, Luftröhre, Ohren
Geflügel:
Fleisch: Brust,diverse Fleischabschnitte, Mägen, Herzen
Knochen: Flügel, Schenkel, Rücken,Rippen, Hälse
Innereien: Leber,Nieren
Lamm/Schaf:
Fleisch: diverse Fleischabschnitte, Herz
Innereien: Leber, Nieren, Lungen, Milz
Knochen: Rippen, Hals, Nacken, Kopf
Pferd:
Fleisch: diverse Fleischabschnitte, Kopffleisch, Herz
Innereien: Da die Innereien vom Pferd aufgrund längerer Lebensdauer vermehrt mit Schwermetallen belastet sein können, sollten sie dem Hund nicht verfüttert werden
Knochen: Brustbein, Markknochen, Bein/Kniescheibe, Rippen
Knorpel: Kehlkopf, Luftröhre
Kaninchen:
Fleisch: diverse Fleischabschnitte
Innereien: Leber, Nieren
Knochen: Rückenteile, Kopf, Beine
Wild:
Fleisch: diverse Fleischabschnitte
Innereien: Leber, Nieren
Knochen: Rippen, Beinteile
Fisch:
Fleisch: kleinere Fische werden idealerweise am Stück oder zerkleinert verfüttert, bei grösseren Fischen eignen sich Filetstücke
Folgende Gemüsesorten können in der BARF-Ernährung verwendet werden:
Kopfsalat, Spinat, Endivien, Eisbergsalat, Nüsslisalat, Chicoree, Eichblattsalat, Lollo, Löwenzahn, Batavia, Fenchel, Gurken, Kürbis, Zucchini, Blumenkohl*, Rosenkohl*, Chinakohl, Kohlrabi*, Broccoli* ( Kohlarten* können zu Blähungen führen. Es ist ratsam, in kleinen Mengen die Verträglichkeit zu testen), Rüebli, Wurzelpetersilie, Randen, Spargel, Süsskartoffeln, Sellerie, Pastinaken, Schwarzwurzeln
Folgende Fruchtsorten können in der BARF-Ernährung verwendet werden:
Ananas, Äpfel, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Feigen, Melonen, Kiwi, Mango, Papaya
Es sollten alle Früchte in sehr reifem Zustand verfüttert werden.
Möchte man dem Hund gerne Getreide füttern, sollte man nach Möglichkeit auf ursprüngliche und/oder glutenfreie* Sorten zurückgreifen, da diese am verträglichsten sind.
Folgende Getreidesorten können in der BARF-Ernährung verwendet werden:
Amaranth*, Buchweizen*, Mais*, Hirse*, Qiunoa*, Reis*, Dinkel, Einkorn, Emmer, Weizen, Grünkern, Roggen, Gerste, Hafer
Das Getreide muss vor dem Verfüttern an den Hund gekocht werden.